MASAK SEHAT UNTUK KESEHATAN JANTUNG
Sudahkah kita peduli, bahwa
kebiasaan makan yang sehat sangat erat kaitannya dengan kesehatan jantung kita
? Data kesehatan telah mencatat bahwa penyakit jantung koroner merupakan
penyebab utama kematian di seluruh dunia. Berkembangnya penyakit jantung
berkaitan erat dengan pola konsumsi sehari-hari terutama lemak yang
memungkinkan kadar kolesterol darah menjadi indikator utama penyebab serangan
jantung.
Lemak merupakan bahan makanan yang
menjadi sumber tenaga dalam kehidupan sehari-hari. Bila dikonsumsi berlebihan,
lemak memang dapat mengganggu pembuluh darah.Namun tidak semua jenis lemak
berbahaya. Ada juga jenis lemak yang menguntungkan kesehatan.
Menurut jenisnya, lemak terbagi atas
asam lemak jenuh dan asam lemak tidak jenuh. Asam lemak jenuh dianggap sebagai
lemak jahat yang harus dihindari dan umumnya terkandung dalam daging hewan. Ada
3 asam lemak tak jenuh yaitu Omega-3, Omega-6 dan Omega-9 yang dibutuhkan bagi
kesehatan karena berperan penting dalam pencegahan penyakit jantung koroner.
Asam
lemak banyak terkandung dalam minyak makan seperti asam lemak Omega-9 yang
dikenal sebagai minyak zaitun dan minyak goreng kelapa sawit yang telah
diproses khusus. Asam lemak Omega-9 berfungsi meningkatkan HDL (kolesterol
baik) yang berperan dalam membantu meningkatkan daya kekebalan tubuh dan menurunkan
LDL (kolesterol jahat) penyebab penyempitan pembuluh darah.
Oleh karena itu, untuk mengkonsumsi
makanan yang sehat dibutuhkan cara-cara mengolah yang sehat pula, antara lain
lewat pemilihan minyak goreng yang tepat. Apalagi minyak goreng merupakan sumber
utama asupan lemak sehari-hari.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar